テッド・ダンソン

テッド・ダンソン

「CSI:科学捜査班」で、現在3代目主人公を演じているテッド・ダンソンはアメリカ合衆国の俳優です。大人気シュチュエーション・コメディ「チアーズ」のサム・マローン役として知られています。「CSI:科学捜査班」では、ラングストンの後任としてやって来たユーモラスな新主任D・B・ラッセルを演じています。映画とテレビの両方で活躍する人気俳優です。

略歴

1947年12月29日生まれ。アメリカ合衆国カリフォルニア州サンディエゴ出身。父親はイングランド系の考古学者で、母親はスコットランド系です。生まれはカリフォルニア州ですが、アリゾナ州で育ちました。高校時代はバスケットボールの選手として活躍していました。高校卒業後は、スタンフォード大学に入学し、その後カーネギーメロン大学に転学し美術工芸の学位を取得しました。1975年頃からソープオペラ(アメリカの昼ドラ)に出演するようになります。映画デビューは、1980年の「オニオン・フィールド」でした。1982年からは、人気シュチュエーションコメディ「チアーズ」に出演し、一躍人気者となりました。1990年と1993年にエミー賞を、1990年と1991年にはゴールデングローブ賞を受賞しています。私生活では3度結婚しており、現在は女優のメアリー・スティーンバージェンが妻となっています。

「チアーズ」

「チアーズ」は、アメリカ合衆国で人気を得たシチュエーションコメディードラマです。1982年から1993年に11シーズン放送されました。番組の舞台はマサチューセッツ州ボストンにあるバー「チアーズ」で、この店に集まる地元の人々のグループが、お酒を飲んだり楽しく会話をする様子がドラマになっています。1982年9月30日に初回放送がなされた当時のシーズン1の視聴率は非常に悪く、打ち切り寸前でした。しかし、シーズン8からシーズン11の好調さで、最終的には全米で高視聴率を記録した番組となりました。全275話ある番組はシンジゲート化され、世界中で広く放送されました。さらにはエミー賞で117部門にノミネートされ、28部門を受賞しています。テッド・ダンソンはこのシリーズで、元ボストン・レッドソックスの投手で、現在はバー「チアーズ」のバーテンダー兼オーナーであるサム・マーロンの役を演じました。

主な出演作

映画

  • 1979年「オニオン・フィールド」・・・イアン・ジェームズ・キャンベル役
  • 1980年「ワンス・アポン・ア・スパイ」・・・ジャック役
  • 1981年「白いドレスの女」・・・ピーター役
  • 1982年「クリープショー」・・・ハリー・ウェントワース役
  • 1984年「アメリア」・・・スティーヴン・ベネット役
  • 1984年「トレジャーinメキシコ」・・・ユジーン・ウィルソン役
  • 1986年「女ざかり/ホリーとサンディ」・・・チップ・ディヴィス役
  • 1986年「ブレイク・エドワーズのファイン・メス!!」・・・スペンス・ホールデン役
  • 1987年「スリーメン&ベビー」・・・ジャック・ホールデン役
  • 1989年「今ひとたび」・・・ラリー役
  • 1989年「晩秋」・・・ジョン・トレモント役
  • 1990年「スリーメン&リトルレディ」・・・ジャック・ホールデン役
  • 1993年「メイド・イン・アメリカ」・・・ハル・ジャクソン役
  • 1994年「ゲッティング・イーブン」・・・レイ・グリーソン役
  • 1994年「アポロ11を追いかけて」・・・ワシントン・ベラミー役
  • 1996年「ガリバー/小人の国・大人の国」・・・レミュエル・ガリバー役
  • 1996年「永遠の夢/ネス湖伝説」・・・デンプシー役
  • 1998年「ガルフ・ウォー」・・・ジム役
  • 1998年「プライベート・ライアン」・・・フレッド・ハミル大尉役
  • 1999年「マムフォード先生」・・・ジェレミー・ブロケット役
  • 2005年「ブロンクス・キッズ 夢はチェス盤の向こうに」・・・リチャード役
  • 2007年「プロフェッサー」・・・ハーヴィー・パリッシュ役
  • 2008年「デンジャラスな妻たち」・・・ドン・カーディガン役
  • 2008年「愛人契約」・・・E.J.ウィンターズ役
  • 2009年「最高の人生の選び方」・・・コーチ役
  • 2012年「だれもがクジラを愛してる。」・・・J・W・マグロウ役

テレビシリーズ

  • 1982年~1993年「チアーズ」・・・サム・マーロン役
  • 1995年「そりゃないぜ!?フレイジャー」・・・サム・マーロン役
  • 1996年~1997年「Ink」・・・マイク・ローガン役
  • 1998年「ヴェロニカ’s クローゼット」・・・ニック役
  • 1998年~2004年「ベッカー」・・・ジョン・ベッカー役
  • 2000年~2009年「ラリーのミッドライフ★クライシス」・・・デッド・ダンソン役
  • 2006年~2007年「Help Me Help You」・・・ビル・ホフマン役
  • 2007年~2010年「ダメージ」・・・アーサー・フロビシャー役
  • 2009年~2011年「Bored to Death」・・・ジョージ・クリストファー役
  • 2011年~「CSI:科学捜査班」・・・D・B・ラッセル役